植物生长观察日记
今天是我开始观察植物生长的第一天。我选择了一颗小小的豌豆种子作为观察对象。我把它小心地放在一块湿润的棉花上,然后放在阳光充足的窗台上。
第一天,我没有看到任何变化。豌豆种子仍然是那么小,没有任何迹象表明它已经开始生长。
第二天,我再次观察豌豆种子。这一次,我看到了一些变化。种子的外面出现了一些微小的裂纹,仿佛是在为新的生长做准备。我感到非常兴奋,因为我知道豌豆即将开始发芽。
第三天,我看到豌豆种子的外壳完全裂开了,一根嫩绿色的幼苗从中间伸出来。幼苗很瘦小,只有几厘米高,但它非常坚强。我用细土轻轻地覆盖了一部分幼苗,这样它就能继续往上生长了。
第四天,幼苗长高了一些。它的叶子也变得更加茂盛,颜色更加鲜艳。我每天都给它浇水,确保它有足够的养分来生长。
第五天,幼苗已经长到了十几厘米高。我在旁边插了一根竹竿,帮助它稳定地生长。幼苗的叶子变得更加茂盛,有些叶子还开始展开了。它看起来非常健康,我为它感到骄傲。
第六天,幼苗继续茁壮地生长。它的叶子越来越大,茎越来越粗壮。我在旁边加了一些肥料,以帮助它更好地吸收养分。我也给它修剪了一些过长的枝条,让它的生长更加均匀。
第七天,我看到了第一朵豌豆花。花朵小巧玲珑,呈淡紫色。我感到非常兴奋,因为这意味着豌豆即将结出果实了。
通过这一周的观察,我深深地体会到了植物的生长过程是一个充满奇迹的过程。我也更加明白了植物生长需要充足的阳光、水分和养分。我希望通过这个观察实验,我能更好地了解植物的生长规律,并对自然的力量充满敬畏。