第一天:我把绿豆侵泡在清水里10个小时,小绿豆变得胖胖,绿色的外衣裂开了口儿,露出了白白的肚皮。我把绿豆种在了花盆的蔬菜培育土中,又给绿豆盖上了一层薄薄的的培育土。
第二天:一大早我就惊喜的发现有的小绿豆现已顶破了“黑被子”,露出了一点点小牙。到了晚上,大部分小绿豆拱了出来。我发现了一个小秘密,供出来的小豆苗都是低着头,大部分的豆苗的茎和豆瓣都有点紫红色,好像是涨红了脸,十分用劲才供出“黑被子”的……
第三天:最早发芽的几颗豆苗现已长出了两片淡绿的叶。可是还有几颗小豆苗还在费力的拱出“黑被子”。刚刚长出来的小豆苗的茎上有许多绒绒的细毛,像无数个小针在保护着淡绿的豆苗茎。两片嫩叶从轻轻张开的豆瓣中心伸出来,紫色的茎,嫩白的豆瓣,碧绿的嫩叶,多像一只漂亮的“翠鸟”啊!
第四天:32颗小豆苗挤挤挨挨地长满了小花盆。为了保证小豆苗的健康成长,我选择一些微小的小豆苗拔除,我意外的发现,小豆苗的根好长呀!小豆苗只要2cm左右,而它的根却是它的三倍,有6cm左右。
第五天:夹在小豆苗两旁的豆瓣不再是饱满嫩白的了,看起来干瘦还有了褶皱,就像是老人脸上的皱纹。
第六天:最高的小豆苗现已快九公分高了。小豆苗并拢的叶片全部张开了,一条条的叶脉就像是蜘蛛网,十分明晰。叶子的色彩也发生了改变,不再是淡绿色的,而是碧绿色的了。包在叶片两旁的豆瓣改变最大,有的还是淡绿色,有的轻轻发紫,有的却现已开始干枯了。
第七天:我发现大部分小豆苗的茎有两种色彩,豆瓣以上是淡绿色的,豆瓣以下是紫色的;小豆苗的叶子色彩越来越深了,并且两片叶子的中心又冒出了一个毛烘烘的小尖角,小豆苗又要长新叶子啦;小豆苗在一天天的长大,而小豆瓣却在一天天缩小,今天又两片小豆瓣离开了小豆苗的茎,脱落在泥土里。它的使命完成了,光荣的“下岗”了。
大自然真是个千奇百怪的奥秘世界,在短短的九天,我亲眼目睹了一颗颗小绿豆神速的改变。