种绿豆7天观察日记
9月21日星期一多云
今天,朱老师给我们布置了一个作业——观察绿豆。以前,总是看见妈妈买豆芽菜回家,还真不知道它们是怎么长大的,所以,我好想亲眼目睹绿豆宝宝的成长过程,晚上一回家,我便迫不及待的开始了。
我找出一个小纸盒,垫上湿的卫生纸,将绿豆均匀地洒在上面,用湿布捂着。接下来,便开始了我的观察,一个小时过去了,我走近小纸盒,小心翼翼的揭开湿布,看看有没有什么变化,绿豆宝宝还是静静的躺在那里,并没有什么差别。又过了一个小时,我再次去看,可是还是看不出有什么变化。心中不免有一点点失望,好期待绿豆宝宝快快长大发芽啊。
9月22日星期二多云
今天我早早的就起床了,还来不及洗脸,我便冲向盒子去看绿豆宝宝,哇,豆子从中缝处已经裂开了,白白嫩嫩的小芽儿从豆子的中间挤了出来,真是可爱极了。心想,这大概就是科普读物上说的,种子的力量吧。
晚上一回家,第一件事就是去看我的绿豆宝宝,中缝里的小芽儿又长大了一点儿,它们看上去很热的样子,热得把绿衣裳都脱掉了,露出了白白的身体,静静躺在水里,悠闲的睡着。是不是小芽儿为了冲出绿外衣,累的睡着了?
9月23日星期三多云
早晨,我打开绿豆盒一看,啊!小芽又长高了,我拿起一颗绿豆轻轻一捏,它就破了,唉!真可惜。你们快快长大吧。
到了下午,小芽变成了中芽,长高的异常明显,现在它的衣服一碰就破,但是它那白胖身子却硬硬的,捏也捏不破,真是长大了!联想到科学课上老师说的,加上自己第一次看见绿豆的发芽,心里真是在感慨,我们生活的大自然真是太奇妙了。
9月27日星期日晴
每天,我都会来到绿豆宝宝面前来欣赏一番,一定要亲眼目睹它所发生的一切奇妙变化。
它一天一天的变化可大了!茎一点儿一点儿在长高、长壮,冒出了两片嫩绿的叶子,它像剪刀,又像是燕子的尾巴。慢慢的,绿色的叶子已经完全舒展开来,一根细细长长的茎像一根笔直的柱子一样,支撑着上面两片绿油油的叶子。根的旁边也陆陆续续地抽出了一些小胡须,密密麻麻的伸进水里。我轻轻一拔,它却一丝没有动摇,它像一个坚强的战士,昂首挺胸地站立着。
今天绿豆芽长得更高了,两片叶子完全舒展开来,就象长了一双双翅膀一样,忽然,窗外一阵微风吹来,它们开始翩翩起舞,那优美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
通过这一次种绿豆宝宝,看着它们一天天的变化,真让我长了不少见识,见证了大自然的奇妙。我想:绿豆宝宝还能再长大吗?我继续期待着……