9月21日星期三晴朗
今天,爸爸给我摘了一枝美丽的茉莉花,我盛了一小杯水,把茉莉花插在水中央。同时,为了解开茉莉花会不会“喝水”之谜,我在水面上方做了个记号。
茉莉花的花枝又绿又细,短小的叶柄紧紧地连接着花枝和花叶。花枝的最下面长着两片对衬的翠绿色的心型的叶子,好像张开的双手。越往上的几对嫩叶越是皱巴巴的,呈嫩绿色,还没舒展开来。起初只有两个椭圆形的白色花骨朵,一点儿也不起眼。
晚饭后,我又走近茉莉花。只见其中一个花骨朵饱胀起来了,最外面一层花瓣微微舒展开,像一双小手小心翼翼地捧着珍宝。另一个花骨朵没有什么大的变化,但表面已经不平滑了。
9月22日星期四晴朗
早上起来,我立刻冲到茉莉花前细看。果然不出我所料,水位下降了!其中一个花骨朵比昨天长大了,像个小白球。我凑近花骨朵深深一吸,一股清香直钻鼻孔,真叫人神清气爽!另一朵昨晚开始开的茉莉花已经掉落在桌面上,我还来不及欣赏它盛开的美丽!它那洁白无瑕的花瓣上沾了一些胭脂紫,像个化了妆的小姑娘。花枝上只留下光秃秃的花托,六根淡绿色的小刺,硬硬的,带着淡淡的余香。
9月23日星期五下雨
放学后,我把同学送的小石子放入水杯里,给茉莉花保暖。剩下的那朵茉莉花只开了一半就无缘无故地掉了,真可惜!可能是因为缺乏泥土养分的原因吧。昨天掉落的花朵已经干枯了,变成了棕黄色的,真想拿来泡茶喝。
花柄上已经没有茉莉花了,只留下几个花托,一丝不挂的。好可怜的茉莉花!花开花谢,这可是自然定律啊。期待下次家里能开出更美丽的茉莉花!