春天来了,小草探出了头,睁大眼睛瞧着外面的景色。迎春花展开了笑容,桃花送来了芳香,好像都在迫不及待的迎接春姑娘的到来!
前几天,我给长寿花浇水,我惊奇的发现,长寿花开花了。那花瓣由红色渐变到粉红,小巧玲珑的,可美丽了。一阵阵的香气扑面而来,真是香气袭人那。这时,我脑子里浮现出了一个问题,为什么花的香味会如此的迷人呢?
我急忙跑去问妈妈,妈妈说:“花本身就是有香味的,然而每一种花的香气都不同,有的花很香,有的花香味很淡等等”妈妈又接着说:“这个问题我也不太懂,要不然你去问一位无声的老师吧!”无声的老师?我在心中打了一个问号,我想来想去,无声的老师不是字典吗?难道妈妈让我去查字典?“妈妈,请问无声的老师到底是什么呀?”我好奇的问。“是电脑呀”妈妈兴奋的说。
我走到楼上,打开了电脑,查资料,这时,我才恍然大悟。哦,原来是因为花所以有香气是因为花朵中有着制造香味的油细胞,它能产生出具有香气的芳香油,芳香油通过油管不断地分泌出来,并且在通常温度下能够随水分而挥发,从而变成气体散发出诱人的香气,所以又叫它挥发油。因为各种花卉所含的挥发油不同,所以散发出来的香气也就各异。我们所以能闻到花香,是从挥发油里逃逸出来的气体分子钻入了我们鼻孔的缘故。芳香油如果太阳一晒,将会蒸发的更快,因此,有阳光的时候,花的香味更浓,散发得也更远。另外,在有些花朵里虽然没有油细胞,但是它的细胞在新陈代谢的过程中,也会不断地产生一些芳香油。还有一些花朵的细胞里不能制造油,而含有一种配糖体,配糖体本身虽然没有什么香气,但是,当它受到酵素分解时,同样能发出香气来。而有些花之所以不香,就是因为在这些花里,没有油细胞,也没有配糖体。
经过这次的资料查询,我弄懂了许多以前从来没有接触过的问题,所以我觉得在以后在生活中,我们一定要敢于发现和提问。往往提出一个问题比解决一个问题更重要!一年之计在于春,一日之计在于晨。让我们好好的珍惜这绚丽芬芳的春天吧!