力刚,一个青年,足智多谋,博学多才。
有一天,他想去数学国接替将要病死的相国一平之,因为一平之没有选上一个人接替他的位置,只好由国王哈菲斯亲自设关选拔。
可喜的是力刚报上了名,一共二十名;可悲的是力刚抽到的签是二十号。前面的人一个又一个的败了下来,第十九个人败后,力刚该上场了。
由于前面的人一个又一个地败了下来,所以力刚的心也“砰砰”直跳,由哈菲斯国王亲自出题。
“第一关,答题开始。”国王说道,“分数除法的意义是什么?”
力刚想了想:分数除法不就是一个数除以另一个数吗?那么它的意义是,对!力刚鼓起勇气对国王说:“分数除法的意义是:已知两个因数的积与其中的一个数,求另一个数的运算。”
国王高兴地说:“非常棒!”
“第二关,答题开始。”国王哈菲斯说,“这道题是一个分数乘法应用题,你要来分析此题并解答。题是这样的:三个同学跳绳。小明跳了120下,小强跳的是小明跳的八分之五,小亮跳的是小强的三分之二,问:小亮跳了多少下?”
力刚在书上看见过这一类的题,于是就胸有成竹地说:“要解答这道题,应先从问题入手,要求‘小亮跳了多少下?’要看关于小亮的已知条件,但条件中没有具体的量,所以要看以小亮为标准的小强所在的已知条件,在‘小强跳的是小明跳的八分之五’这个已知条件中小明有已知的量,所以要求小强,要用120乘以八分之五,等于75下,小亮以小强为标准,所以再用75乘以三分之二,等于50下,也就是这道题最后的结果了。”
“很好!”国王说。
“第三关,答题开始。”国王又说,“(1/8)*(1/4)*(5/8)*(6/7)*(1/2)*0=?”
其实这道题很简单,只是国王想考考力刚对这类题是否了解。原来,力刚读书很多很多,对这道题满怀信心地说:“零!”
“力刚,你被选上了,恭喜!”国王哈菲斯兴奋地说。场下的所有大臣都鼓起了掌,力刚的脸上也露出了胜利的喜悦。
没过多久,一平之去世了,力刚当上了相国,把数学国治理得井井有条。
是因为力刚的聪明与勇敢,圆了他的相国梦。