感受作文
寂寞像爱情一样也是人类永恒的话题,古今中外,曾经有多少名人因耐得住寂寞而功成名就,又有多少人因忍受不了寂寞的孤独而郁郁死去。有一首歌叫《白昼不懂夜的黑》,我觉得很有启示,就如同这寂寞,喜欢喧嚣的人又怎能读懂寂寞的幸福?
没有寂寞,哪有“花自飘零水自流”的意境?寂寞里可以独上高楼,望尽天涯路;寂寞里可以举杯邀明月,对影成三人;寂寞里可以行到水穷处,坐看云起时。所有的失落,所有的忧伤和无奈,都能在你寂寞时翩翩起舞;所有的思念,所有的爱恨和情仇,都能在你寂寞时落泪成金。
我喜欢怀抱寂寞,一个人走在车如流水马如龙的大街上,观熙来攘往的花月春风,看行色匆匆的男男女女,恍惚间便觉得有一种神奇的力量在提醒着自己逃离这滚滚红尘,在天上宫阙间流连忘返,却终因地球的引力太大,在让我泪眼问花花不语后,又命我亲眼目睹乱红飞过秋千去。这寂寞,如同在昏暗的灯光下饮着一杯甘醇的美酒,醉眼朦胧,以为“醉入溪亭,沉醉不知归路”。这寂寞,洗却了尘世多少喧哗与骚动,让我能在沸腾的红尘中觅得片刻的宁静……
寂寞是一种心境。寂寞如花,一朵美丽而忧伤的花,开放在我们心灵的原野上。也只有在寂寞的时候,那花才显得如此美丽。我喜欢享受寂寞,我敬佩古代那些文人墨客,这些前辈能拒绝人世间那些纷至沓来的鲜艳的诱惑,归隐于山林野谷,过那远离尘嚣,与世隔绝的生活,或“采菊东篱下,悠然见南山”;或“独坐幽簧里,弹琴复长啸”;或“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,他们“宁谢纷华而甘淡泊”的心境,才真正告别了纷乱而华而不实的生活……这寂寞,才真正做到了从飞花落絮中寻白雪清冰……
寂寞可以让我自由的流泪,在月朗星稀时,在夕阳默默焚烧自己时,在踏雪寻梅时,在绵绵秋雨潮湿了落叶饥渴的望眼时。所有过去了的云烟和病了的故事,所有消失了的细节和跛腿的主题都能勾起我无穷无尽的伤感。寂寞是苍凉的美,伴随寂寞的有无尽的思念和缠绵的回忆,有淡淡的忧伤,她来自开花的季节,潮湿的心……
寂寞是一种情怀,亦是一种等待。在夜深人静的时候,无言对我是一种寂寞,而寂寞的心境包含着许多无法说出的痛楚和欣慰,因为寂寞也是一种享受,它还包含着心灵的净化与升腾。寂寞也是一种境界,它以一种静穆的氛围浸润我的心灵,诗化着我的血液,给我浮躁的心灵注入一种清新的宁静,领略宇宙的寥廓,自然的伟大,人生的苍茫。
当今社会,我们的存在已不单单是社会关系的总和了,更应该有自己本身的意义和价值。既然有的人可以把追求快乐当成理所当然的人生奋斗,那么把寂寞进行到底又何尝不是合情合理。卢梭在《忏悔录》中曾理直气壮地说过“对比那些把媾和当成恋爱起点的人来说,我们之间因牵手所得到的快乐不比他们少”。在寂寞中我默默地为友人递上的一份祝福,真情地捧给家人一樽酝酿多年的佳酿,一起品尝这一份真挚、深沉的情怀,这何尝不是一种幸福,然而寂寞中的这份幸福又有几人能够体会。
寂寞亦是一种拥有,拥有一个个人的空间,拥有一段个人的时间,拥有一片无声胜有声的天地。寂寞是一种心灵的默契,也许只有在寂寞中才能深刻地感受到心灵的悸动,那种欲语又止、无言的那一刻,孕育着海水般的千言万语,漩涡般的内心震荡,寂寞是逆流而上的苦旅,有追根溯源的归属感。因为在寂寞中,我感受到了你默默的情怀,感受到了你关切的目光,倾听着你心中流淌的歌。
寂寞是一首透明忧伤的歌,是一杯耐人寻味的酒,是一种宁静美丽的心境,是一颗酸涩甜蜜的果。寂寞是对往事的沉湎难忘和对未来的坚定执着。