人陷滞于低谷,坐并观天,常常心胸狭隘,谓之“俗”;人攀登至顶峰,拓宽视野,更拥宽广胸襟,谓之“仙”。因而,新时代的青年,应当不陷于逼仄之谷,应不畏惧峰顶之高,拓宽视界,宽广胸怀,由此方能驭时代之浪潮,登时代之高峰。
所谓困于低谷令人心胸狭窄,并非处于低谷即会狭隘、流于世俗,而是由于个人的心地狭窄而纠结缠乱,无法挣脱低谷之状态。目光所及受限,从而鼠目寸光、管中窥豹,不得宏伟蓝图,只有一孔之见。而所谓攀登高峰令人心胸宽广,也并非必然。宽阔胸襟并非仅仅因为站得高,而是更多地得益于向顶峰攀登的过程,披荆斩棘,不畏艰险,从而深厚底蕴,宽广胸怀,能高瞻远瞩,乘时代之浪潮。
“回眸云际间,半壁青山。须知攀登赋辛坚。”就如攀登从来都不是轻松的,百年征程所书写的丰功伟绩也不是敲锣打鼓获得的。一切的宏伟史诗,都是一代又一代“乱云飞渡仍从容”“千磨万击还坚劲”的时代新青年所书写的。他们以宽广的胸怀、高远的视野,舍小家顾大家,才会有国测一大队不断涌入青年的力量,历尽艰险,经天纬地,绘测祖国壮美河山;才会有抗疫阻击战中,许许多多的青年成为“天使白”中的一员,无畏前行。新时代的青年,需要坚定“功成不必在我,功成必定有我”的人生信念,不畏艰险,坚定攀登,抵达时代之巅。
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,身在顶峰,新时代的青年要高瞻远瞩,辨析时代之需,体察时代之变,方能引领时代之潮。“乱花渐欲迷人眼”的诱惑从来都不在少数,但新时代的青年要学会拨开迷雾,寻找光明。我们要拥有高雅的格调,要有高尚的胸怀,方能绘蓝图,践通途。不妨看张桂梅校长于深山中建设学校,日复一日却始终如一,只为让更多的女孩能够接受教育,抵达大山之外的世界;又如加勒万河谷上的青年们在接力守护,以英雄之魂,换取祖国大好河山的安宁,江山如故。是青年们将青春扎根于祖国大地上,以青年之胸怀,谱写华美篇章。
“穷则变,变则通,通则久”,新时代的青年们站在顶峰,就要高瞻远瞩,独具慧眼,不囿于常规,勇于创斯,由此才能不断追求卓越,追求进步,追求发展。我们看到了华为探索鸿蒙操作系统,才会在贸易摩擦与安卓断供双重打击袭来时仍坦然面对;我们还看到中国的科技创新捷报频传,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功。由此可见,只有一代又一代青年人开拓视野,敢于求新,接续探索,才会摆脱平庸,拓宽格局,脱颖而出;才会有海晏河清,繁荣昌盛。
【写作指津】本题是漫画作文题,材料以“人+谷=俗”和“人+山=仙”这一内容提示了人生哲理。漫画作文审题立意,首先要抓住漫画中所描绘出来的细节,一人在谷,表情沮丧;一人在山,表情愉悦。其次,要抓住漫画下面的文字提示——人在山谷,格局不高,常心胸狭窄;人在山峰,格调高雅,不流于庸俗。综合画中内容及文字提示,结合写作任务——“反映你对人生的认识与评价、鉴别与取舍”,可知此漫画作文立意的目的在于指引学生思考人生的选择与追求。再结合“体现新时代青年的思考”,可知学生在行文中无论是对素材的选取还是对观点的表达,都要与新时代国家的发展和精神文化的发展紧密结合。
【参考立意】①登高望远,不做井底之蛙;②开阔胸襟,做新时代之青年;③不畏低谷,勇攀高峰;④驭时代之潮,淡看谷底与峰顶。