采桑子关帝庙作文
采桑子关帝庙是我童年时光里的一段美好回忆。每年春天,当桑叶翠绿,桑子成熟时,我和爷爷总会兴致勃勃地来到关帝庙,开始采摘桑子的旅程。
关帝庙是一个古老的建筑,供奉着关羽。庙内香火鼎盛,每逢节日,村民们都会前来烧香祈福。而采桑子的地方就在庙旁边的桑树林里。桑树高大而茂盛,一片翠绿的海洋,给人一种宁静和祥和的感觉。
采桑子需要用到篮子和竹竿。我和爷爷一人拿着竹竿,轻轻地敲打桑树的树枝,将成熟的桑子摇落到篮子里。采摘的过程需要耐心和技巧,有时候桑子太高,我需要站在爷爷的肩膀上才能够够到。每一次成功地采摘到桑子,我都会欢呼雀跃,兴奋不已。
采桑子不仅是一种乐趣,更是一种传统的农耕文化。桑子是蚕丝的来源,养蚕是我们村的传统产业。通过采桑子,我能够更好地了解养蚕的过程,也能够感受到劳动的乐趣。爷爷会告诉我,桑子的价值,以及养蚕的重要性。我明白了,我们的努力和付出,是为了推动村庄的发展,为了让更多的人受益。
关帝庙成为了我和爷爷之间的纽带,也是我童年的记忆。每一次采桑子,我都能够感受到祖辈们的智慧和勤劳。每一次来到关帝庙,我都会沐浴在一种宁静和祥和的氛围中。这里不仅是我采桑子的地方,更是我心灵的净土。
采桑子关帝庙作文 篇三
采桑子关帝庙
黄围院瓦青如黛
金顶飞檐   新柳新燕   桥上车辕桥下船
看西边阁楼晴滟
江海华阑
楼宇增添
小岸黄花青蔓缠
___写景词。小注:关帝庙:在苏州护城东,近娄门。
上节:关帝庙的描写,黄墙黑瓦。(金顶:今不存在。)流檐瓦。庙四周全为柳树。新燕:春天飞回的燕子。庙后要座桥,桥上车马人流繁多。桥依然是船来船往。桥:即娄门桥。
下节:护城河西岸为一个公园,有多个亭榭及阁楼。并立有一个牌坊。上题:江海华扬,楼隅增辉。周遍黄花艳丽,藤蔓类植物互相缠绕。
牌坊上的楼宇的宇是这个隅。