情节作文450字
什么是情节?简单地说,一部文学作品里所描写的事件 就是情节。再具体点说,情节就是指文学作品中人和人之间 的相互关系、人和自然的、社会的等一系列矛盾冲突所构成 的事件发
生、发展、解决的过程。初中语文课本上有《梁生 宝买稻种》这样一篇课文。它通过梁生宝买稻种这件小事, 表现了梁生宝一心为群众利益着想,把吃苦当享乐的思想品 质。文章一开始,写梁生宝在郭县下火车的时候,夜幕降临 了,又下着春雨。
交代的这个时间、地点、环境,毫无疑间 给出门办事的梁生宝造成了困难。。何况渡口已经停止了摆 渡,生宝只好住下来了。这说明环境制约着人的活动,故事 一步步向下发展了。可是,生宝住在哪儿呢?于是,文章又 写了生宝回想启程时候一幕一幕的情景,想到了领导和乡亲 们的叮泞、希望,生宝为节省开支,决定住在火车站票房 里。在这种种的描写之中,梁生宝的克己奉公、以苦为乐的 精神境界得到了有力地揭示。
正是在这人与人、人与自然的 关系中、矛盾中,构成了一个个大大小小的事件,这便是情 节。‘ 情节对于刻划人物十分重要。在一部作品中,通常人们 按照情节发展的逻辑顺序,把它分为(序幕)开端、发展、 高潮、结局(尾声)几个发展阶段,或者叫作情节的组成部 分。