这个特殊的春节,注定意义非凡,对于每个孩子来说亦是如此。
疫情面前,如何陪伴好孩子,是“宅在家”的每一位父母绕不开的话题。有父母自创形式百样的趣味休闲活动,与孩子一起度过亲子时光;有父母趁此为孩子讲一讲敬畏自然的重要性……其实,父母做好防范,自觉遵守防控各项要求,就无形中为孩子树立起榜样。平日里许多父母希望能够找到培养孩子社会责任感的“灵丹妙药”,让孩子成为最好的自己,在这段特殊的时光里,告诉孩子在家里做些什么可以来支持疫情防控,向身边坚守岗位的叔叔阿姨表达祝福和敬意,就是对感恩与担当意识的一种唤醒。
珍惜健康、做好公民、敬畏自然、懂得担当,是我们抗击疫情的“良方”,也是人生路上至为珍贵的财富。此时此刻,每一位父母都可以通过以身作则、循循善诱,来将这些美好品质传递给孩子。在这个意义上,每一位父母,都可以是孩子眼中驱除疫情的“英雄”。
应对疫情,信心比黄金还珍贵,从孩子们的眼中,我们常常能感知这熠熠闪光的希望。抗击疫情,驱逐寒冬,守护春天。等疫情消除,春暖花开的时候,自信、无畏、感恩等充满温情与责任的气息,将流淌入孩子的心间。我们对此深信不疑,且充满期待。