难忘的军训生活作文
9月22日—24日,是我最难忘的三天,因为我们在这三天里成为了一名小兵。
在这三天里,我们学习了稍息、立正、跨立、齐步走、跑步走和军歌。
为了让我们更好地适应此次军训,教官特意设计了由易到难的训练过程,因此,第一天的训练就以最基础的站军姿拉开了序幕。一开始同学们感觉比较轻松,大家觉得只是站一下,没什么难的。但随着教官逐渐规范站立的动作,再加上持续站立时间的加长,感觉就没有开始想象的那么容易了,不过同学们互相鼓劲,我们努力坚持到了最后……
第二天,老天不作美,下着小雨,我们只能在雨中训练。后来雨越下越大,全体到教室避雨,本以为可以趁机休息一下,没想到教官竟然让我们站军姿,唱军歌……唉,这“魔鬼式的训练”可真不轻松。
三天中,最让我们难忘的是第三天的训练。第三天训练的内容是齐步走和跑步走的队列训练,“走”和“跑”听起来挺简单,因为我们每天都在做这两个动作,但这次训练起来却不是那么简单,一方面需要规范我们走和跑的动作,另一方面由于我们进行的是集体训练,因此不仅需要每个人都走好或跑好,而且要队列的整体效果。因为每个人的身高、腿长、胖瘦都不一样,所以要保证队列的整齐,就是我们面对的最大问题。就在我们一筹莫展的时候,我们的班主任王老师出了个主意,她让我们全班同学反复地走楼梯,刚开始我觉得很搞笑,也很无聊,不知道王老师葫芦里卖的什么药。但令人感到奇怪的是,就这样来来回回走了几次楼梯后,我们的队伍竟然变整齐了。我心里感觉很意外,仔细一琢磨,王老师是拿同等高度的楼梯来规范每个学生的步子大小,进而达到统一的步伐。哎!老师可真有一套,不得不佩服。
接着就是训练跑步了,这次教官让男生先跑,男生的体力可是让我们大开眼界,一个个生龙活虎,一连跑了好多个来回,紧接着训练女生跑步,后来教官对少数跑步动作不太规范的学生进行了集中强化训练,然后就进行全班合练。合练中出现了男生和女生队列之间空隙偏大的现象,不过有了齐步走队列的经验,我们规范起来就没有那么费劲了。在一次次的努力训练和积极配合下,终于让我们的队列变整齐了。
这三天,我的收获不小:不仅仅是学会了稍息、立正、跨立、齐步走、跑步走和军歌。更学会了比这更重要的东西——纪律。以前,我们无视上课纪律,说话、做一些与上课无关的事情。但军训过后,我们明白了纪律的重要性,以后上课,不能再像以前那样了。
通过这次军训,我们吃苦耐劳的能力强了,遵守纪律的自觉性高了,不怕困难的精髓足了。我想说,这次军训,值!