正月十五是我国传统节日——元宵节,也是春节后最热闹的节日,在濮阳,元宵节有很多习俗,吃元宵、舞龙、赏花灯、猜灯谜等,元宵节的时候濮阳的大街上到处张灯结彩,热闹非凡。
元宵节这天,濮阳的大街上挂满了彩灯,灯笼,站在大街一眼望去金碧辉煌,十分美丽,我敢保证谁看了都会喜欢,一定都会爱上这一幕,这简直无法比喻!
在元宵节当然要吃“元宵”呀,元宵也就是我们所说的汤圆,寓意团圆,我们家过元宵节不仅要包饺子,还要用糯米粉包汤圆呢,先在盆里倒入一些糯米粉,和水搅拌均匀,再像包饺子一样把糯米团一个一个的搓成薄片,加入做好的馅料、然后揉成光滑的小圆球,这样一个白白胖胖的汤圆也就大公告成了,接下来我们把包好的汤圆和水饺倒入烧开的锅里,煮个5分钟左右即可、最后我们一家人就可以呆在家里欢欢喜喜吃汤圆过“元宵”了
到了夜晚,看着皎洁的月光、绚丽的花灯,我不由的想起崔夜的.《上元夜》中的诗句“谁家见月能闲生,何处处闻灯不看来”,我爱濮阳、我爱濮阳的元宵节!