“书,是人类进步的阶梯。”我们从小就要养成爱读书的习惯,这样才能获得更多知识,明白更多道理。我的书房里摆满了从古至今的许多好书。其中,我最喜欢的还是它——《智慧背囊》。
当我第一次翻开书本,一阵阵沁人心脾的书香扑鼻而来。读完书的一大半,我不得不佩服这本书的作者李继勇,他虽然没有名气,但选的文章是那么的动人心弦。优美的语句让我久久沉浸,动人的心灵感悟让我一次次泪流满面……
这本书的内容极其丰富,它既写到了爱、幸福、感恩。还写到了人与人该怎么交往。这本书通过上百个故事向人们叙述着人间的美、丑、善、恶、真、假。它简直就是人生当中必不可少的,它能点亮我们的人生,照亮我们前进的道路,它,可以呼唤埋在我们心底爱的种子,让它发芽、成长;它能让我们活出光彩来……
《智慧背囊》中最让我感动的是一个有关父爱的故事。读完这个故事,我的心被震撼了:有个小女孩想弹钢琴,父亲知道后,起早贪黑,努力赚钱,为的就是能够给女儿买钢琴,终于有一天,钱终于凑够了,但在路上被小偷偷了,父亲回到家给女儿做了架纸钢琴。女儿什么都明白了,立即坐在“钢琴”前开始如痴如醉地弹奏,此时,父女俩都泪流满面了。 这如山的父爱啊,怎不令人感动!
人是有感情的动物,亲情、友情等等,都是人类生活中恒古不变的主题,很多时候,美好的感情、真挚的回忆,会影响人的一生。它像一杯陈年佳酿,虽然历经岁月的洗礼,却愈久弥香。对比起书中的人物,我觉得自己远远不如他们。在生活中,我无时无刻不沉浸在亲情、友情中,但我却常常忽视了它们——家人在上学时的一声叮嘱被我认为是唠叨;朋友们帮助我,我却不屑一顾,认为他们是在讨好我;当亲人为我梳头、叠被,我还会对他们发牢骚,认为他们应该为我这些事……直到读了这本书,我才明白了要无私奉献,要懂得感恩,要学会怎样和朋友相处。感谢《智慧背囊》,赐予生活的智慧!
一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能反映出太阳的光辉,一本好书会给你带来心灵的洗润。还等什么,买一本回去看看吧!