春节的作文800字
20xx年春节越来越近了,近的仿佛触手可及,我和孩子春节有个约定。以往春节我和孩子大都回家过年,东家串串,西家走走,短短的假期一晃而过,身心没得到很好的休息,反而会觉得疲惫不堪。为了让孩子度过一个有意义的寒假,我没少费心思。怎样让孩子素质得到一个提升呢?今年春节我决定和孩子做个约定:不再远行,利用春节假期举行一场读书比赛,互相比试看谁读得书多,进步的快,写得读后感精彩,然后进行评比给予对方物质奖励,并把挣来的奖金资助给她“一助一”手拉手的乡村小伙伴。
这个约定犹如给我和孩子注入了一针兴奋,让我们立刻变得兴奋起来。为了给孩子做个好榜样,我迫不及待地奔向书柜,把平时购买却没有来得及阅读的书籍整理到一起,还和孩子一起从书店挑选了一些她平日喜欢阅读的书籍,很快我俩的床头就堆满了如山似的各类图书。为了收到立竿见影的效果,我还为双方发放了笔记本等阅读用具,以便我们把每天读到的好词佳句及精彩片段收集到一起,为下一步写读后感做好充足的准备,。起初,孩子为了贪图速度,阅读犹如囫囵吞枣,一本书阅读下来并未收到任何成效,一问三不知。为了提高她的阅读效果,我时不时地会抽查她的阅读质量,并采用精神鼓励法来激励她的阅读兴趣。当然我也会让她担当小小监督员来提问我某个篇章的具体内容,孩子看见我认真阅读的样子,也开始静下心来读书,并认真做好每次的读书笔记。
我们两个比赛的模样丝毫不亚于竞技赛场上的选手,在这样的读书氛围中我们愉快地度过了每一天,床头的书慢慢变少,有时我们互相换着看对方的书,我们母女的感情在阅读中得到提升。我们时不时对于某篇文章提出自己独到的见解。在读意大利作家米契斯《爱的教育》这本书时,我和女儿一起讨论书中的竞赛内容它就像一台心灵过滤器,让我们懂得了感恩,懂得了如何去爱别人。渐渐地看我发现孩子对于平日的喜欢动画片和游戏已不那么热衷了,对于阅读愈发感兴趣,驾驭文字的能力也有所提高,连平日恐惧的作文也不再那么惧怕了,这让我感到由衷的欣慰。我把过年为她准备的压岁钱分成数份,以资奖励,孩子激动地时不时抱着我亲吻。
有一天孩子突然兴奋地对我说:“妈妈,我非常喜欢这种读书方式,以后有空咱俩在别的方面也进行比试吧,看我俩谁进步的快,以达到全面发展。”
听了孩子的话,我欣慰地笑了,这个春节肯定不一般!