在平平淡淡
儿时听见这话并不理解,是指喝完苦药汤后的小冰糖吗?尽管心中满怀疑惑,可时间却伴着几个春秋,不留一丝痕迹地走远了。这个古怪的词也一直被埋在我的心底,直到一次与父母去登山。在我十岁左右的一个假日,母亲提出去外面走走,呼吸一下新鲜空气。就这样,我又踏上了一次新的旅途。
车子在盘山路上不断前行,接连不断地一个又一个险弯,使我的五脏六腑似乎被一股巨大的力量拧在一起。头也不住地变得沉重。幸好没有太久,到达了入口。我急忙推开车门,深吸一口气。随着一口浊气的排出,终于使我轻松下来。
踏上上山的第一块青石板,我下定决心,一定要靠自己登上顶峰——因为我认为自己已经长大了。我将这个“重大”的决定告诉了父母,他们都笑着同意了。
一步一步地走着,开始依旧活力满满、神清气爽。觉得上顶峰不过弹指般的小事。可是,当到了一个亭子边,那台阶变了——从先前平实的石板,变成了凹凸不平的、遍布水珠的巨大石块。这无疑是一大难题。当时的我还未能从先前的沾沾自喜中脱离出来,只是更加自信地走了过去,未作停歇就一路向前。
可能是在大山中一半左右的地方吧——也许还不到,我的小腿便酸痛不已,身体叫嚣着停下,而我的心却仍有不甘,不愿停止。我坚持了下去,又走了十分钟。当我看见前方绵延无尽头的小路,我退缩了。父亲走了过来,将我拉起来,又带着我继续前行。我又坚定了信心,跟着父亲的步伐,缓步向前。
最终,我依旧没有到达顶峰。但是,我却在一个湖泊边停下了脚步。这里比较幽僻,未经脚印污染。时不时的几声脆如眼前泉水般的鸟鸣,回荡在山间。阳光斜照下来,洒下金辉,披在树木的身上。几留几缕细浅,潜入湖水中央,映出别样的清美。我不禁被这大自然的秀丽迷住了魂,再也没有方才的疲惫,心中只剩下欣喜与自豪。只有用自己的足迹丈量世界,才能遇见最美的风景。
好一个“苦尽甘来”。我终于明白了,“苦”才是我们人生路上最美的甘甜。