寒假之中,我养成了一个特殊的爱好——品茗。通俗一点,也不过是喝茶罢了,喝茶不在于喝而在于品。喝茶喝出人生滋味。
我爱铁观音,茶叶或多或少,多一点,味道要更加的浓郁,香醇,让茶叶的味道混合白水,用你那敏感的鼻凑近嗅一嗅,似有一股栀子花香扑鼻,清纯,缠绵,茶香穿喉,久久回荡,似乎能感受到观音的存在,让头脑清醒。
我爱竹叶青,茶叶或多或少,少一点,颜色更浅一点,更觉得舒服一点,相比之下,它更清爽,甘甜,使人思绪清楚,思路清晰,判断力更强。表面一闻如普通的茶,但其味道无词可拟,只觉得一股清凉穿肠,喉咙感到舒畅,跟名字一样,也有淡淡竹叶味。
我爱碧螺春,茶叶或多或少,多一点,其味道,色泽都有提升,色泽处于青色与黑色之间,用青黑色又好像深一点。值得一提的是,它的名字,我自以为暗含玄机——螺,不喜欢出头,躲躲藏藏,它的味道也不容易被品出,因为过急的话,犹如喝白水一般,无味。要在嘴中慢慢地品味,感受,才能有感觉。
我爱菊花,但是菊花便是了,适中,它们绽开笑脸浮在水面,喝下一口,仿佛喝下饱含阳光与雨露,这是大自然的味道,它的味道无那么深沉,只是单纯地释放它的味道罢了,那么的单纯。
在品茗之中,并不是只是喝下了它
的味道,也喝下了人生的味道。