一粒种子作文
我妈妈喜欢养花,把阳台变成了“百花园”,有绣球花、蔷薇、多肉等植物,但是最让我喜爱的是那一株月季花,它给予了我力量,让我在人生道路上努力前行。
一开始,月季只是一粒种子。我很想得到它,于是老妈就把它给了我。很快,我在阳台上找到了一个空花盆,当了次花农,把种子小心地种在了土里。
第一次去观察种子,我小心翼翼地拨开泥土,一看,种子静静地躺在花盆中央,没有一丝动静。我一把把手中的泥土扔在地上:“怎么这么久都不发芽?”
我跑去找来了营养土换上,又把月季种子插了进去。
第二次去阳台已隔了许久,天已经很冷了,我全副武装后来到寒冷的阳台上,想看看种子有没有发芽,又是一次失望的经历。
我爸上楼对我喊着:“明后天马上要下雪啦!”我很惊讶:“今年怎么这么快?”转头看着月季花的种子,我只希望它快点发芽,不然真的会冷死的。
晚上,我又抽出空上了阳台,种子仍旧不发芽。我对它失去了耐心,觉得这个种子没救了,第一次,我因为没有驯服一粒小小种子而感到失落。
周六果然下起了大雪。我回家后,赶紧去阳台上看看那个已经被我遗忘的花盆,还是没有动静。
我失望地下楼看书去了:“明天结冰了,种子是真的出不来了。”
我不知自己何时与种子杠上了。
周日早上,我去阳台玩雪,远远看见那个花盆里伸出一枝绿芽。我跑去看,花盆上厚厚的一层积雪,正中央却长出一枝绿芽,极为显眼,原来它冲破了寒冷的雪层,突破了它的极限。
我很惊讶,真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。也许,正是厚厚的积雪激发了种子的潜力,使它突破了自己,开出嫩芽来。
那一刻,我明白了,越困难的处境,越可以激发我们的潜能!