在学习、工作乃至生活中,大家对作文都不
从呱呱坠地的那一刻起,我的根便植在了这片土地上,植在了一个温馨的家。儿时的心中,家便是爱,缠绵、缱倦,打捞着岁月的美丽,酝酿着久违的成熟。渐渐长大,家依然是心中的牵挂,梦中的思念。家中的一切都变得可亲,包括曾经厌倦的琐屑。想家的温暖,想家的美好,想家的点点滴滴。家是我心灵的避风港,是我疲倦时的依靠。在外读书的日子里,家默默陪在我身边。
有一个永远拨得通的电话号码,让我在烦躁沮丧的时候,可以静静聆听家的气息,让心慢慢平静,因为我并不孤独,有家分享我的喜怒哀愁,陪我哭泣、陪我叹息,听我倾诉,任我发泄。回家的路多远都不觉得,在家可以无所顾忌,在家可以我行我素。我渐渐长大,有了更广阔的天地,慢慢懂得,我还有一个大家,那便是祖国。这个家同样温馨,同样美好。我的同胞,这个家的成员,都在共同努力,为了这个家的繁荣,这个家的富强。我深知,我和这个家流淌着相同的血液,跳动着同样的脉搏,我们同呼吸,我们共命运。我欢呼,这个家加入WTO;我激动,看到“神舟”五号发射。
我为这个家的每一点进步,每一次成功欢呼雀跃。开始明白游子的思念,暮年的归家。因为这里才是我们共同的家园,我们的根深深植在这里。当海外同胞深情地唱着:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”时,我的眼眶不禁也潮湿了,这份乡土之恋是我们永远不能释怀的情结。正如春风的笑,是为了绿遍田野;夏雨的狂,是为挥洒毫气;秋月的耀眼,是为收获鼓励;冬日的雪,是为大地铺上一层晶莹一样,我们的家是为我们的成长,我们的爱是为我们共同的家。孕育一场春风,开始一方沃土,深深根植在这片土地,耕耘着这片土地,让这片土地从此鸟语花香,从此碧海蓝天,从此硕果累累,从此多彩多姿……任时光荏苒了七弦琴,任岁月淌过了花瓣雨,我的根始终植在这里,植在这片美丽的大地上!