尽善尽美作文
落花浮尘,你为花开花落低眉。丹桂飘香,你为姹紫嫣红陶醉。金黄满天,你为一株绿穗心累,不曾知晓,何必尽善尽美。
古来今往,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,生活何来万全之说。如水人生,冷冽放荡,流过潺潺的溪流,淌过飞湍的瀑布,不那么一马平川,却又意味深长。骁勇善战的项羽,亦有乌江边霸王别姬。仁心治天下的刘备,也曾有白帝托孤的惨烈。流芳百世的苏轼,也有过深受离乱的凄伤。英雄豪杰如此,何况今人。
古有孟子以德服人,今又何不知足而谋幸福。正如一位农人,丰收之季,为稻田的一株青穗而等待,错过了农收的时令,唯能痴望落地残穗垂泪罢了。何不放弃一株青穗,一株青穗的价值,微不足道。收得一年的劳碌,不亦美哉。生活便是如此,少了十全十美,唯有知足常乐者,方能自娱。这般的人,并非伟人,看似碌碌无为,实则用汗水浇灌生命之花,不贪婪,不放纵,享受如期而至的馈赠。
何为尽善尽美,由你个人勾勒。古有陶渊明不为五斗米折腰,便有了采菊东篱下的恬适,多了户庭无尘杂的安宁,少了红尘喧嚣的纷扰,在安贫乐道的日子里,饮酒赋诗,赏菊耕种。生活委实清苦,如这般隐士,高尚者也。陶渊明的尽善尽美,不是城堡的冠冕堂皇,不是后宫佳丽三千的骄奢淫逸。不过一杯浊酒,一处草屋,一丛菊簇罢了。活在自己勾勒的境遇中,寻心所向,随形所往。一生无字天书,一人执笔写华章。
何必尽善尽美,不是颓废,是人性的理智。形形色色的人,拥一颗流浪的心,习惯了随波逐流,一面感慨极乐世界的虚无缥缈,一面忧愁现实世界的不公待遇。难料世事,当你对晚餐的口感不那么满意时,还有人为如何果腹而犯愁。当你对身上的粗布衣裳而嫌弃时,亦有人奢望一件温暖的残絮。你我,没有那么卓尔不凡,只是一个庸人,而命运的规则却是如何笑着活着。雨果说:“动物生存。人类生活。”曾经一位卖羊肉米粉的老夫妇,兢兢业业余生,一家不起眼的小店在大都市中闪烁。冬日的暖阳里,一位衣着亮丽的粉黛,玩笑般戏说到:“今天的羊肉却有些许膻味。”“而它总能给你带来温暖。”“就像这生活。”
晓风残月,你为杨柳依依倾心。春江花月,你为水盈碧波难寐。忽南柯一梦,梦呓一位老者,他说,何必尽善尽美。
就像这生活。