放下作文600字
夏蝉,放下坚硬的外壳,才能长出翅膀;蒲公英,离开大地的怀抱,才能在天地间飞翔。梭罗曾说:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越富有。”因此,我们应该学会放下。
放下,有时也是一种得到。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明曾仕途不顺,空有满腔豪情,却无用武之地,于是,他选择了放下,放下了功名,放下了利禄,归隐于他的桃花源。于是,他得到了“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”的闲适,得到了“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的景色,得到了“引壶觞以自酌”的乐趣。陶渊明之所以能得到这么多,得到这么多深陷仕途之人可遇而不可求的东西,正是因为他懂得放下。
放下,才能成就更多。
托尔斯泰出生一个贵族世家,从小受到良好的教育,过着富足的生活。但当他看到众多贫困人生活在社会的底层,挣扎在辛劳困苦黑暗的角落,他毅然放下了荣华,坚决的与自己的贵族家庭划清了界限。他用自己深邃的眼睛看世界,用自己深刻的笔描写劳苦大众,为生活在社会最底层的人们奔走呼号,最终写出了众多世人称颂的传世巨著,成就了自己一代文豪之名,为后人所敬仰。正是由于他放下了醉人的荣华,才得到了一双澄澈的眼睛,写出了一部部震撼人心的作品。
放下,也是一种自我坚守。
苏轼放下了对功名的追求,坚守着自己内心的纯净;司马迁放下了名节,忍受宫刑,坚守着自己对《史记》的热衷;江姐放下了自由,忍受渣滓洞的黑暗,坚守着自己对光明的向往……谁说放下就是软弱,谁说放下就会失去。放下是一种心灵的救赎,只为拥有更多更重要的东西。
我们的青春总是有许多割舍不下,我们的青春总是有许多念念不忘,但我们仍有更重要的东西值得我们去追逐,仍有一个更美好的未来等着我们去打造。放下,并不意味着永远失去,只是将他们暂时遗落封存在心中。
因此,我们应该学会放下,只有学会放下,我们才能变得更富有;只有学会放下,我们才能变得更坚强,才能真正长大!