那一年,我们一家去云南旅游,在香格里拉目睹的那一幕彻底改变了我,这件事使我懂得要节约粮食,珍惜粮食。
那一天,我们正在吃午饭,由于高原气候的原因,米饭煮不熟,硬邦邦的。本来就对米饭不太感冒,严重挑食的我看到这样的饭更是不屑一顾。妈妈劝我:“你多少也该吃点儿嘛!不然,下午就没力气玩啦!”
可我从鼻中“哼”了一声,推开米饭:“不,我就不吃!”我耍起大小姐脾气来。
妈妈拿我没办法,皱起眉,从背包中拿出两个面包:“那你吃点面包吧!”
我看了一眼,拿过来,轻轻咬了一小块咽下去,感觉挺好吃的。正想再吃,年少气盛的我突然觉得这样有失脸面,于是我赌气地把两个面包扔到地上,翘起二郎腿,双手交叉,一脸不屑。
“这孩子……”妈妈叹了口气。
最终,我从包里掏出自己喜爱的巧克力,津津有味地吃起来。
转眼间,我们就要离开饭店了。我突然发现一个当地的藏族小男孩,大约七岁左右,小脸儿紫红紫红的,一对大眼睛在他瘦削的脸上显得格外突出,不时伸出舌头舔着干裂的嘴唇,身上穿一件缝满补丁的红短衫,下着一条褪色的蓝短裤。他目光紧紧地盯着那两个被我扔掉的面包,见到我们要走了,他趁人不注意,一个箭步,便捡起两个面包,顾不得拍掉上面的泥土,一把塞到嘴里,狼吞虎咽地吃起来。他太饥不择食了,只顾一味地往嘴巴里塞面包,以致被噎得双眼发直,但他也不吐出来,伸长脖子,直接把面包吞下,这时,一个面包从他手上掉下了,像是有人跟他抢似的,他立刻弯下腰,抓起面包,贪婪地塞进嘴里。
妈妈告诉我,这边大多是留守儿童,父母常年不在家,生活困难,连温饱都成问题,更别想有什么零食。看着他吃的模样,再看看那碗被我遗留在桌上的米饭,我羞愧不已,无地自容。
那一幕让我刻骨铭心,从那以后,当我看到餐桌上的米饭时,眼前总会浮现出那个小男孩吃面包的样子。那狼吞虎咽的动作和饥渴的神情,在我心中永远无法抹去……