粮食是我们每个人的必须品,它同水一样是生命之源;同太阳一样是生长的条件;同磨难一样是成功的需要。
小麦成长的每一个过程都包含着心血和付出,是农民伯伯辛苦一季的劳动成果,像孩子一样细心的培养长大的。是满怀希望的看到吃的人的脸上的幸福表情,有一种美在脸上,爱在心里的感觉。
小麦刚从土里探出头来的时候,像一根小小的刺,而且还是绿色的,从浇第一水的时候就开始一点点的长大,从5厘米长到10厘米,像一个小孩从出生开始慢慢成长,长到成熟后开始把麦穗从麦秆上割下来,用机器麦粒从麦皮里脱出来。然后加工做成各种食品,像馒头,面条,饺子……每一种的味道是不同的,这些都是用来填饱肚子的,把它们当做武器和饥饿作战。
如果我说了这些你还不懂得珍惜粮食的话,那么请你想一下贫困山区的孩子们,早上起床后,吃了早饭就去上学,走两三个小时的山路才能到达学校,午饭因为家里没钱只能够一天吃两顿饭的,所以不吃,下午放学后要到很晚才能到家,晚饭要做给家人和自己吃。要忙很晚才能写作业。
珍惜每一粒粮食,就挽救了一个生命,你何不把珍惜下来的粮食捐给贫困山区,节约粮食,我们可以在学校餐厅的时候吃多少,定多少,要做到吃饱而且还要不浪费,例如:某些同学吃饭的时候习惯把馒头皮剥下来,放在餐桌上,吃完饭后,用馒头皮揉成小球到处乱扔,这种做法不仅浪费粮食,而且还破坏其他同学辛辛苦苦打扫好,维持的卫生。是不被认可的行为。
我给大家打一个比方,如果你扔掉一粒小麦粒,一个馒头,被扔掉的馒头就是一个被人抛弃了的小孩,他会变得很可怜。相信每位同学都会同情他,如果有一天,我们这里粮食缺乏,我们该怎么办,相信大家都不愿看到这样的事发生。
最后,我呼吁大家珍惜,节约每一点粮食。