格言给我的启示作文
格言是人们总结出来的经验之谈,它们能够给我们提供重要的启示和指导。在我生活中,格言给了我很多的启示,让我明白了一些重要的道理。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是一句我非常喜欢的格言,它告诉我们无论是做好事还是做坏事,都不能因为事情的大小而决定我们的行为。在我们的生活中,有时候我们会面临一些小事情,这些事情可能看似微不足道,但它们却能够反映出我们的道德观和品质。
这句格言告诉我,我们不能因为某件事情很小,就忽视了它的重要性。就像是我们不能因为一件小事而撒谎,因为撒谎是不对的,不管这个谎言的后果有多小。同样,我们也不能因为某件事情很小,就忽视了它的积极意义。比如,帮助别人拾起地上的垃圾,虽然只是一件小事,但它却能够体现出我们的善良和责任心。
这句格言还告诉我,我们不能因为某件事情很小,就放弃了去做好它。有时候,我们可能觉得某件事情微不足道,不值得我们去费心。然而,正是这些小事情的积累,才能够构建起一个完整的人格。比如,我们可能觉得每天早上整理床铺是一件小事,但如果我们能够坚持做好这件小事,它会养成我们的习惯,培养我们的纪律性。
在我的生活中,这句格言给了我很大的启示。它教会了我无论是做好事还是做坏事,都不能因为事情的大小而决定我的行为。我会时刻保持良好的道德观和品质,做好每一件小事,积累起一个完整的人格。