生活中有很多激励人的格言,但是我却对“世上无难事,只怕有心人。”这句格言有一番自己的感受。因为它曾经激励着我,让我在练习书法上取得了大大的进步。
那天,我经过层层选拔进入了学校书画社。我欣喜若狂,恨不得让我所有的亲戚朋友都知道这个好消息。那天,我连蹦带跳地进了学校书画室。本以为是练钢笔字,没想到却是练毛笔字,我犹如晴天霹雳。因为我从来没有接触过毛笔,直觉告诉我毛笔字肯定比钢笔字难学得多。再看看周围的同学,一个个挥笔泼墨,我顿时心虚不已,无从下手。
后来,我下定决心,决定接受新事物,开始学习毛笔字。看着一个个硕大的正楷毛笔字,我颤颤巍巍地拿起毛笔,心里七上八下。潘老师微笑着走过来地教我标准握笔姿势。经过反复练习,我终于迈出了第一步,握好了毛笔。
一天,一个十分难写的字把我困住了,我宛如热锅上的蚂蚁——团团转。一不小心太用力,墨汁浓浓地印在纸上,迅速地散开起来,一整张纸一下子全都染了墨汁。我在心里大声谴责:“别啊!一个字又毁了!”老师经过身旁,开始手把手地教我:“写毛笔字有些部分笔尖要抬高,这样才不会染开,有些部分要浓点,这样才均匀好看。”听了老师的这番话,我开始反复练习这个字,心想:王羲之7岁练习书法,不知写掉多少墨水,写烂多少笔头,每天在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成墨色。我遇到的这点困难算得了什么?终于,一个端正的“敏”字傲然十足地出现在宣纸上,娟秀极了!
我越练越熟练,经过一学期的努力,我的毛笔字在书画社成了进步最快的。现在,我一提起毛笔,就能得心应手写起来。在这个练字的过程中,我从中也悟出了一个深刻的道理:世界上没有做不到的事,只要你肯努力去做,认真去做,你就一定能成功。
“世上无难事,只怕有心人。”这句格言时刻激励着我,让我一生受用。