净慈禅寺的诸暨牵缠散文【推荐3篇】

时间:2012-05-06 04:19:24
染雾
分享
WORD下载 PDF下载 投诉

净慈禅寺的诸暨牵缠散文 篇一

净慈禅寺,位于浙江省诸暨市,是一座历史悠久的佛教寺庙。寺内香火旺盛,信徒络绎不绝,每天都有前来祈福的人们。我有幸在一个周末的早晨来到这里,感受到了寺庙独特的氛围。

一进入寺门,便能闻到淡淡的香味,仿佛能够洗净心灵的尘埃。寺内的建筑古朴典雅,庄严肃穆。走进大殿,见到了一尊高大庄严的释迦牟尼佛像,我不禁感到一股肃穆的力量从内心涌现。

我在寺内闲逛,看到了许多信徒在念经礼佛,虔诚的祈祷让人感到一股平静与安宁。我也随之闭上双眼,静静地坐在一旁,体会着内心的宁静。在这里,时间仿佛能够凝固,让人忘却了尘世的纷扰。

走出大殿,我来到了后园,一片幽静的小径蜿蜒而过,两侧是翠绿的树木和各种花草。我沿着小径走去,心情渐渐平静下来,仿佛与自然融为一体。远处传来悠扬的钟声,仿佛在为我洗涤心灵。

离开净慈禅寺时,我感到心情愉悦,仿佛被洗礼过一般。寺庙的诸暨牵缠散文,让人感受到一种超脱尘俗的力量,让人心生敬畏与感恩之情。

净慈禅寺的诸暨牵缠散文 篇二

净慈禅寺,是一座充满佛教文化底蕴的寺庙。诸暨牵缠散文,是寺内的一处独特景观,让人感受到一种超然的美感。

诸暨牵缠散文,是由石雕组成的一幅壁画,内容取材于佛教经典,寓意深远。壁画上的人物栩栩如生,仿佛可以跃然而出。每一个细节都展现出匠心独具的艺术魅力,让人不禁驻足欣赏。

我站在壁画前,仔细端详每一个细节。人物的神态各异,表情丰富多彩,仿佛在讲述着一个个动人的故事。我被壁画所吸引,仿佛置身于一个神秘的世界,感受到一种超凡脱俗的美感。

诸暨牵缠散文,不仅仅是一处壁画,更是一种精神的寄托。在这里,人们可以放下烦恼,沉浸在艺术的海洋中。壁画所表达的佛教智慧,让人感受到一种超越尘世的宁静与安宁。

离开诸暨牵缠散文时,我心怀感激。这幅壁画让我感受到了一种超脱尘世的力量,让我对生活充满了希望与感恩。净慈禅寺的诸暨牵缠散文,是一处让人心灵得到净化的圣地,让人感受到一种超凡脱俗的美感。

净慈禅寺的诸暨牵缠散文 篇三

净慈禅寺的诸暨牵缠散文

  日日送出南屏钟声的净慈禅寺,和诸暨有些渊源,确切地说是和诸暨赵家镇有些渊源,这渊源当然是一些历史和神话的牵缠。

  赵家镇是由檀溪、东溪、梅岭三个乡合并而成的。其中的东溪乡是典型的山区,改革开放前这里通讯落后,交通闭塞,丛山峻岭,羊肠小道,山民们过的基本上是原始和半原始的生活。上溯历史,在清、明、元、宋时代,那景况当然更荒凉了。

  在这片峰峦重叠的山区里,星罗棋布地散落着几十个山村。有一个现在叫宣家山的村子,由原来的西坑、黄坑、杜家坑三个村子组成;三个村子出山汇合处叫三坑口,三坑口有一个大水潭,承接上面山涧中的来水,然后涛声不歇地西流山外。这条水一路呼朋引类,不断扩大,流到赵家镇时,已经水流颇大,呼名为黄檀溪了。

  三坑口的大水潭上,上世纪七十年代修了一个水电站,时断时续地发些电,供山民使用。那大水潭名叫“黄四娘潭”。为什么叫黄四娘湘潭呢?有人说此潭的所有权一度是一家户主叫黄四娘家的,所以如此命名;有人说有一位美丽的少女,名叫黄四娘,因抗婚,在此潭投水而死,人们哀怜她,故此命名。等等,具体到底是什么,确实是湮沦而无从查考。

  这黄四娘潭名气很大,因为杭州净慈禅寺扩建大殿时,所需的木料都是通过此潭运去的。一条山溪,虽然清澈,但是如何能运送修建佛殿的巨木呢?这又得提起另一位名人——济公。

  提起济公,大家都熟悉。严肃的居士恭敬地称他为“济公活佛”,随常的百姓则亲热地称他为“济颠和尚”。他原来在杭州灵隐寺修行,后来不知什么原因换门到净寺。

  他虽是佛门子弟,却并不道貌岸然,不像某些高僧那样大红袈裟,洁白锡杖,衣冠楚楚,戒律严谨,神气十足;而是“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,”一把破芭蕉扇整年在空中胡乱挥动。

  他还随意饮食,不禁腥荤,喝酒吃肉,什么都不在乎。他尤其喜欢吃狗肉,你有什么困难托他解决,他当然会很热心地帮你,但如果你送上一只熟狗腿,二斤红高粱,三瓶花雕酒,则他会更加热心地帮你。

  这倒很像现在一些好干部。

  现在有些好干部,不像某些贪心的官员那样贪财而不办事。他们态度和气,工作认真,能很热心地为老百姓办事。但是在办事情前,你如果能送上一些礼物,比方说也送上一只熟狗腿,二斤红高粱,三瓶花雕酒,则他们态度会更和气,办事会更热心,效率也更高。

  过去的和尚是不可能常年地坐在寺庙里诵经念佛的,他们经常要各处走走。就像现在的中央干部一样,不能经常待在京城里,必须经常天南海北,各处奔波。

  现在中央干部的奔波是在搞调查研究,了解民情,以便制订正确的方针政策;而和尚的奔走虽说是在宣扬佛法,广结善缘,其实却是另有隐情。

  和尚的奔走用现在的话来讲是在搞一些公关活动。和尚虽然自我标榜“跳出三界外,不在五行中,”;虽然“一心向佛,四大皆空,”;但不幸的是和尚也要吃饭,也要生活,而生活就要化钱。过去对于佛教政府是不拨款的,和尚的所有用途是要靠广大善男信女布施的。如果善男信女太少,庙堂就显得冷落,布施的钱财就不多,和尚就有饿肚皮的`危险。因此和尚们就要经常地四处奔走,扩大信徒的队伍,使寺庙的香火常年旺盛,使香火钱源源不断。。

  当然这个目的口头上是不讲的,口头上讲的是广结善缘,宣传因果,宏扬佛法,救苦救难。就像现在当官的,不管是好官还是贪心的官员,口头上都一律讲自已是全心全意为人民服务的。

  济公虽然被誉称为“活佛”,但也一样免不了这个俗套,也一样要芒鞋破钵,踏遍青山;也一样要四处奔走,八方化缘。

  因此济公来到了诸暨,来到了赵家,来到了东溪。

  南宋时候的东溪,可以想像,一派远古洪荒的景象。荒草遍野,古木参天,山道弯弯,野兽出没。但山民们是好客和善良的,他们热情地接待济公,施以酒饭狗肉;济公也是善良的,他也认真地给山民看病施药,救厄解困。当山民们知道济公是化缘建造佛殿的木材时,立即慷慨相助。他们把木材伐下来,去掉枝叶,尊嘱堆在三坑口黄四娘潭旁。

  山路如此崎岖,这许多巨木如何运往杭州呢?济公笑嘻嘻地挥动破芭蕉扇说道:“不妨事,不妨事,老僧自有法术,小菜一碟!”

  他吩咐山民们把木材投下黄四娘潭,并通知杭州净寺的和尚们从一口大井中把木材捞起。

  南宋时没有电话,也没有无线电,更没有微电子传输设备,济公是怎么通知杭州的和尚们的呢?我们不要忘记,济公号称活佛,夫活佛者就是神仙也,神仙自然有神仙的本事。

  总之山民们一根一根地把木材投入黄四娘潭,杭州净寺的和尚们一根一根地把木材从井中捞出,当最后一根木材在井底出现时,接收的和尚叫了声“好了”,济公立即停止作法,那根木材也立即停在井底,再也无法捞起。所以后来净寺一所佛殿缺一根梁,这根梁是用刨花粘合代替的。

  那么济公为什么不再作一次法,把那根木材也捞起呢?后来许多人确实想弄清这个问题,但可惜的是此后济公云游四海,不见踪影,再也无从当面讯问,此问题遂成千古疑案。

  所以至今,净寺内还有一景,叫“古井运木”。一口井中用灯光下照,可以看见一根似浮似沉的木材,这根木材就是当年黄四娘潭运去的那根最后的木材,历千年而不朽。

  诸暨赵家镇的干部们为了发展经济,费了许多脑筋,他们植果树,设山庄,举办香榧节,举办樱桃节,为的是吸引客人,抓来钱财。我想在三坑口的黄四娘潭旁立一尊济公像,编一些古木远运的故事,再卖一些小纪念品,也许可以为香榧节和樱桃节增添某些色彩。

  而济公,这位衣履破碎、两袖清风,满身邋遢、满口诙谐、如人如神、亦佛亦侠的笑嘻嘻的酒肉和尚,似乎很可能会给东溪老百姓带来财运。

  2018年9月

净慈禅寺的诸暨牵缠散文【推荐3篇】

手机扫码分享

Top